北京朝陽站

發布時間:2021-02-01 【字體:

  

  

  北京朝陽站位于北京市朝陽區姚家園北路,是京哈高鐵起始站,是京哈高鐵線、東北環線、東星線彙集點。202010月星火站更名爲北京朝陽站,2021122日北京朝陽站投入運營。

  北京朝陽站站房依據暢通融合、綠色溫馨、經濟藝術、智能便捷”的要求建設,建築外觀體現了傳統北京建築文化與現代建築工藝的結合,形象氣魄雄渾、端莊現代。車站整體以“活力之都”爲建築創意,站房建築以“北京古建築之美”爲設計理念,體現傳統北京建築文化與現代建築工藝的結合,形象氣魄雄渾、端莊現代。站房西立面基座表現“畫閣朱樓之才氣”;候車廳坡形屋面構築重檐庑殿風格,室內外裝修融入“灰磚、紅牆、金瓦”等北京元素,吊頂設計與結構布置結合,透過吊頂間隙,建築主結構若隱若現;站台雨棚采用土建裝修一體化設計,使用清水混凝土及其他綠色節能材料,體現綠色車站的建設理念。車站建築面積      18.3萬平方米,站房東西寬182米,南北長228米,最高聚集人數5000人,采用上進下出和下進下出相結合流線模式。站房主體結構爲3層,地下一層爲出站、快速進站層,地面一層爲站台層,二層爲高架候車層,是首次將二層站台大部分雨棚屋面應用爲室外停車場的車站。

附件:
回到頂部