深化工业产研合作 加速产业转型升级

發布時間:2021-01-18 【字體:

  

       济南局集团公司(简称集团公司)认真贯彻落实国铁集团经营开发工作思路,深入开展产研合作,大力促进科技成果转化,加快推动加工制造产业转型升级,市場竞争能力进一步增强,经营创效水平不断提升,为推动非运输业高质量发展注入了強心劑。

  一、積極搭建平台,深化合作交流

  (一)加強戰略合作。在国铁集团做实做强全路产业化发展平台带动下,依托局内加工制造和信息服务板块资源优势,與铁科院、设计集团公司签订长期战略合作协议,推动铁路科技創新成果在济南局落地开花。近年来,先后实施了四批产业合作項目,成功引进桥梁支座、防水材料、铁路隧道防排水板、简统化接触网装备等新型产品,取得自动售票、取票、退票、检票机和LED顯示屏等設備的生産制造商資質。其中,橋梁支座銷售爲傳統工業企業轉型發展提供了有力支撐。

  (二)建立溝通機制。運用路企e平台,積極開展學術技術交流,搭建科研院所、運輸站段、制造企業溝通橋梁,推動科技研發與現場需求有機融合。針對局內鐵路道口多、耗費人力物力大的難點,與鐵科院集團公司聯合開發了鐵路道口綜合預警與防護系統,在管內156處鐵路道口推廣應用,有效節約了人力物力。爲了解決客運設備設施綜合維保水平不高的問題,實施雙向交流培養,增強維保人員業務素質,實現關鍵零部件維修自主化、本地化,有效延長了設備使用壽命、減少了返廠維修成本。

  (三)創新合作模式。技術+市場合作模式基础上,实施合资合作,促进技術、资本、资源深度融合,充分发挥双方优势,有效补齐补强产业链,进一步放大互利共赢成果。與设计集团公司合资组建铁设(济南)电气化装备有限公司,主要生产简统化接触网,于去年年底取得CRCC試用證書,成爲首家具備試挂條件的路內企業,成立一年多以來,雙方累計投資6000余萬元,騰空、整修生産及辦公廠地10000,購置安裝生産及檢測設備76台,超計劃完成量産指標,將于近期在濟青高鐵試挂。整合原物资工业集团公司工务经营部,與设计集团公司合资组建济南致通华铁测量技術公司,大力拓展工程建设、涉铁工程、EPC总承包等业务,迅速在局内市場铺开,承揽了鲁南、潍莱高铁轨道精测項目,当前已完成精测2000延展公里,成功进军局外测量市場,签订湖杭铁路涉铁工程变形监测订单。

  二、不斷拓展範圍,深度挖掘潛力

  (一)拓展合作領域。面对近几年高铁产业突飞猛进的良好发展机遇,在工程类产品取得良好合作成果的基础上,进一步扩大合作范围,拓展供电、工务、信息、车辆等领域,进一步提高增收创效能力。與铁科院集团公司联合开发高铁站台门,承接了雄安站、北京南站站台门生产安装业务,借助专业技術支持,在路内率先形成量产能力,目前,北京南站9站台1617台面站台門安裝施工正在有序進行。在動車、貨車閘片生産方面也與鐵科院達成了合作意向,計劃年內落地創效。

  (二)延伸産業鏈條。依托已有科研成果轉化優勢,探索“1+N”产品引进模式,深化與铁科院、设计集团公司的合作,不断丰富经营业态,持续优化产品结构,大力实施补链强链,推动加工制造板块向高技術、高附加值领域转型升级。在合作桥梁支座产品的基础上,成功引进铁路隧道防排水板、弹性体梁端防水装置、薄涂型聚氨酯防水带等系列化高分子桥梁防水材料产品。與铁科院集团公司所属北京经纬信息技術公司深度合作,开发铁路列车移动补票设备代理销售、自动售检票系统售后服务和维护、铁路票务专用设备及旅客服务信息系统相关设备服务等业务,进一步延伸高铁产业服务链条,扩大市場份额。

  (三)加強人才培育。进一步深化产研合作成果,在引进技術、资质、资本的同时,加大引智力度,強化人才培養,促進。實行項目+人才培养模式,邀请铁科院集团公司技術专家担任項目顾问,全程参與设备调试、产品试验、技術咨询各个环节,发挥以点带面作用,现场指导技術、生产人员提高专业技能。坚持引進來走出去有机结合,用活产研合作资源,围绕新设备、新技術、新知识,组织业务骨干赴铁科院研修班脱产培训,目前已累计培训200余人次,取得铁科院集团公司电子计算技術研究所颁发的自动售票机维护技術等资格证书。

  三、有序開發培育,加快推動落地

  (一)擇優高效開發。聚焦高铁产业、高新技術领域和科创前沿,优先选择发展潜力足、创效空间大的項目进行调研论证,做实做细可行性研究,确?吹米肌⒁媒⑼频枚⒙涞孟,力争上马一个成功一个。在項目开发过程中,实施投资带动與既有资源利用相结合,引进先进生产线和高效的设备,整合利用既有厂房和设施,保证投入产出效率,尽量以低投入实现高收益。近几年来,已累计投资6000余萬元,引進了低壓鑄造和鍛造生産線、激光切割機和氩弧焊接機器人等自動化裝備,利用閑置廠房共14000,節約了前期投入。

  (二)形成梯隊建設。按照開發一個、培育一個的思路,统筹考虑人力物力资源因素,有序组织新項目开发,在不断总结提高的基础上,边推边立、压茬推进,既保证当前又留足后劲,促进加工制造产业健康持续发展。当前,共成功实施了11个产研合作項目。

  (三)加快推進實施。制定集团公司资产经营开发年度重点項目推进计划,倒排路线图和时间表,实行專班推進、包幹負責、動態管理、挂牌督辦的項目推进模式,集团公司制定组织协调机制,非运输企业主要负责人全程跟进項目实施,定期研判推进情况,及时消除难点堵点,确保項目快速落地创效。同时,加强对項目推进的考核激励,建立日彙報、周督辦、月考核、季評比制度,实施科技創新奖励办法,设立奖励基金,表彰奖励在难点攻关、技術创新等方面作出贡献的人员,有效激发动力。

  四、著眼長遠發展,創造良好條件

  (一)實施規劃引領。充分研究国家、山东省铁路发展方向和扶持政策,深入研判今后一段时间全路、省内铁路市場空间,立足既有的工业企业综合实力、产业规模,研究出台《集团公司高铁产业经营开发实施方案》,确定总体思路和发展目标,明确责任分工和保障措施,将产研合作項目作为重点开发内容之一,在资金、资源、人才、技術等方面给予政策支持,积极为产研合作項目营造良好发展环境,确保顺利推进、蓬勃发展。

  (二)打造制造基地。统筹集团公司加工制造产业布局,集中优势资源,分别以华锐、瑞通公司为核心打造章丘枣园、桑梓店两大高铁装备制造基地,为产研合作項目顺利实施、长远发展奠定基础。其中,章丘枣园高铁装备制造基地占地600畝、投資3.1亿元,满足桥梁支座扩能、动车组轮对检修、金属声屏障、动车组闸片、铁设电气扩能等項目需要。桑梓店高铁装备制造基地规划1490畝,一期工程投資5亿元,满足铁路(数字)信号电缆、合金护套铁路贯通地线、高铁站台门等項目需要。目前,两大基地已完成建设规划,桑梓店高铁制造基地已立项山东省雙招雙引重点項目,计划年内开工建设并初具规模。

  (三)培育濟鐵品牌。聚焦高质量发展,着眼于增强生命力、提高知名度、提升竞争力,集团公司选择了一批质量过硬、市場口碑好的优质加工制造产品,着力打造立得住、叫得响、具有本局特色的濟鐵制造品牌,产研合作項目技術含量高、发展潜力大,为集团公司重点培育对象,目前,桥梁支座、高铁站台门等多个重要产研合作項目已列为濟鐵制造品牌重点打造,加大政策支持力度,优化经营管理,进一步提升項目价值,增强市場竞争能力,为推动集团公司非运输业高质量发展奠定基础。

附件:
回到頂部