列車飛馳送春來

——2021年鐵路春運綜述

發布時間:2021-03-12 【字體:

  3月8日,爲期40天的2021年鐵路春運圓滿收官。全國鐵路累計發送旅客2.18億人次,較2020年春運同期增長3.5%。
  今年春運與往年有很大不同,春運全程面臨疫情防控考驗。鐵路部門認真貫徹落實黨中央、國務院部署要求,將疫情防控工作放在春運工作的首位,運輸安全秩序總體穩定,旅客發送量完成預期目標,客貨運量實現同比雙增。
  别样春运里,中國pg电子,pg电子游艺集團有限公司紧密围绕疫情防控形势和市场需求精准施策,织牢疫情防控网,为旅客营造安全健康的出行环境,顺利实现了“三确保、两提高”的春运工作目标。
  行之變,守好疫情防控關口
  電子客票全覆蓋、“無接觸式”測溫門、互聯網掃碼訂餐……今年春運,“無接觸式”服務成爲出行關鍵詞。一系列頗具科技感的防疫設備設施增添了旅客出行的安全感。
  今年是全國鐵路全面實行電子客票後的首個春運。旅客持身份證可在全國2878個高鐵和普鐵車站實現“一證通行”,既提高了進出站效率,又降低了人員近距離接觸的概率,爲旅客健康出行提供了堅實保障。
  細化防疫措施,讓旅客出行更放心。春運期間,鐵路圍繞購票、進站、候車、乘車、出站各環節制訂防控預案,嚴格落實通風消毒、預留隔離席位等措施。中國鐵路廣州、北京、鄭州等局集團有限公司在車站內設置口罩自助領取設備,供有需要的旅客掃碼免費領取。中國鐵路上海局集團有限公司在杭州東站投入使用健康碼ETC智能掃碼設備,旅客只需將身份證放在設備上,就能快速顯示最新的健康碼信息。
  強化站車防護,預防性消毒走在前。各鐵路局集團公司對售票廳、候車室、電梯、衛生間等重點區域、重點部位開展每4小時不少于一次的預防性消毒,每周不少于一次的全面預防性消毒 ;加大列車床單、被褥等旅客接觸物品的消殺力度,嚴格落實“一客一換”,讓旅客安心使用。
  加強食品安全管理,守護旅客“舌尖上的安全”。今年春運,鐵路部門以車站餐飲、動車盒飯、普速餐車、網絡訂餐爲重點,嚴格卡控食品安全風險關鍵點,開展食品進貨、加工操作專項檢查,重點檢查食品進貨渠道、進貨查驗、從業人員防護等環節,爲旅客提供安全衛生的列車餐食。
  路之變,服務升級一路暢行
  實施“一日一圖”,運力安排更精准。國鐵集團動態優化列車開行方案,精准實施“一日一圖”,提出“長途不足管內補”的經營策略,加大管內客運營銷和運力投放力度。春運期間,全路管內列車累計發送旅客15709萬人次,同比增加1861.7萬人次、增長13.4%,“長途不足管內補”取得良好開局。
  運力安排更靈活、更科學。春節後,各地旅客出行意願增強,鐵路部門及時在宜昌至武漢、桂林至南甯等熱門區間加開短途旅客列車,滿足旅客出行需求。
  關愛老年旅客,服務提質有溫度。售票窗口保留現金支付、老年旅客可刷身份證核驗健康碼、12306售票系統爲60歲以上老年旅客優先安排下鋪……春運期間,鐵路爲老年旅客提供全流程便民服務,幫助老年旅客及脫網人群跨越“數字鴻溝”。
  優化産品供給,創新服務再升級。這個春運,旅客的出行路上第一次有了“靜音車廂” ;這個春運,車站自助售票設備新增退票功能,24小時服務不停歇 ;這個春運,線上退改簽服務時間進一步延長,旅客可先在12306網站“雲退票”,180天內到全國鐵路任一車站領取退票款項 ;這個春運,6萬余名旅客乘“點對點”務工專列返崗務工,開啓新的奮鬥……爲了讓旅客感受到出行的平安、快捷、智能,鐵路部門多措並舉,讓2021年的春運服務既有溫馨又有創新。
  運之變,以貨補客屢創佳績
  這個春運,貨運有點兒忙——
  春運40天,pg电子,pg电子游艺貨物發送量完成41072.1萬噸,日均裝車168670車,同比分別增長16.5%、17.5%。pg电子,pg电子游艺多項貨運指標創新高,其間,單日貨物發送量首次突破1100萬噸、單日裝車首次突破18萬車,鐵路貨運在新年伊始開了個好頭。
  早在春運開始之前,鐵路部門便提早謀劃、超前安排,果斷調整列車開行結構,實施以貨補客,重點保證電煤等重點物資和節日生活物資運輸,積極爲就地過年人民群衆作貢獻。
  開展煤炭保供50天專項行動,給千家萬戶送去溫暖。春運期間,國鐵集團加大晉陝蒙主産區煤炭外運力度,加強發電供暖用煤裝車組織,有力保障了全國煤炭供應穩定 ;組織相關鐵路局集團公司對“兩湖一江”和山東、河北、四川、重慶等12個省市的170家重點電廠進行精准保供,有力滿足了民生和重點企業需求。
  增開中歐班列,給萬千企業發展注入蓬勃動力。春運40天,中歐班列累計開行1513列,同比增加784列、增長108%。列車載著國內的鮮花、水果等産品駛往歐洲,德國肉類産品、法國紅酒、俄羅斯食用油等食品也紛紛走進中國百姓廚房,中歐班列戰略通道作用更加凸顯。
  加強節日物資運輸,給千家萬戶送去“年味”。春節期間,鐵路大動脈活力湧動,一列列滿載貨物的班列奔向四面八方。節日攻堅10天時間內,pg电子,pg电子游艺日均裝車17.15萬車,農曆同比增加3.5萬車、增長26%,創曆年春節期間裝車的最好水平,確保了人民群衆度過一個歡樂祥和的中國年。
  春運圓滿收官,但開往春天的列車依然動力十足,春遊專列、賞花專列等高品質旅遊列車已經鳴笛出發。鐵路部門將一如既往踐行“人民鐵路爲人民”的宗旨,開好“中國號”列車,駛向充滿希望的明天。
附件:
回到頂部