科技創新驱动高质量发展和高品质生活

發布時間:2021-03-12 【字體:

  科技創新成为今年两会代表委员热议的话题。政府工作报告20多次提及“科技”、40多次提及“创新”,总结了2020年及“十三五”期间我国取得的科技成就,并提出深入谋划推进“科技創新2030-重大项目”。
  “十三五”时期,铁路科技創新取得重大成果。中國pg电子,pg电子游艺集團有限公司加强自主创新和产业化应用,形成一大批科技創新成果,自主研制了具有世界领先水平的复兴号动车组,在京沪高铁等线路实现世界最高时速350公里商业运营,形成了涵盖时速160公里至350公里速度等级的复兴号系列化动车组,“十三五”末复兴号动车组保有量达到1036标准组;中国铁路总体技术水平迈入世界先进行列,高速、高原、高寒、重载铁路技术达到世界领先水平。
  鐵路通江達海、惠及百姓、提升經濟社會發展水平,成爲代表委員眼中的關鍵詞。
  全国人大代表,中国铁路昆明局集团有限公司党委书记、董事长王耕捷说:“政府工作报告提出高质量共建‘一带一路’,我们将努力把云南鐵路建設成为辐射南亚东南亚的联通纽带。”据了解,铁路部门正在组织研制基于中国标准、适应中老铁路线路条件、体现中老两国文化元素的时速160公里动力集中动车组。该型动车组将于今年8月底前交付并开展联调联试,在中老铁路全线开通运营时正式投入运用。
  “有了這樣創新的動車組,中老鐵路將跨越重山阻隔,更好發揮‘一帶一路’紐帶的作用。”王耕捷說。
  今年兩會上,全國人大代表、工大高科董事長魏臻表示:“這些年來,我國智能鐵路技術實現了重大突破。京張高鐵、京雄城際鐵路相繼開通運營。中國鐵路總體技術水平邁入世界先進行列。這些都是不斷創新的結果。”
附件:
回到頂部