從服務區域發展中讀懂“鐵擔當”

發布時間:2021-03-11 【字體:

  在京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、成渝地區雙城經濟圈建設等國家戰略實施過程中,鐵路“身影”格外亮眼 。今年全國兩會,多位全國政協委員給予重點關注,認爲從服務區域發展中能夠讀懂“鐵擔當” 。
  京雄城际铁路、京哈高铁陆续开通运营,京张高铁做好服务2022年北京冬奥会准备,京唐铁路、京滨城际鐵路建設不断推进,雄忻高铁、雄商高铁等有序谋划……立足于让“轨道上的京津冀”越跑越快,铁路部门统筹部署、精心组织,不断完善京津冀地区路网结构 。全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明表示,干线铁路与城市公交地铁、城际铁路、市域(郊)铁路有效融合,通过数字化赋能,将加快现代化新型首都圈建设、高质量推进京津冀协同发展 。
  此外,鐵路部門還加快構建長江沿岸綠色交通綜合運輸體系,大力推動長江經濟帶高質量發展 。多位全國政協委員表示,隨著綜合交通樞紐的建設、多式聯運的發展,特別是鐵路優勢的充分發揮,長江黃金水道的成色將更加亮麗 。
  按照《粵港澳大灣區發展規劃綱要》要求,鐵路部門積極推動高速鐵路、普速鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路形成多層次交通網絡,“軌道上的粵港澳大灣區”迎來發展新機遇 。全國政協委員黃西勤希望借力高速鐵路、城際鐵路等,進一步推動粵港澳大灣區多式聯運高質量發展 。
  多位全國政協委員都提到了“融合”這個關鍵詞 。這不僅包括區域內城市的交通融合,而且包括跨區域的交通融合 。全國政協委員、廣州佳都集團有限公司董事長劉偉表示,提升軌道交通智慧化建設運營水平,有助于推動“軌道上的城市群”融合發展,有助于實現高速鐵路、城際鐵路、市域(郊)鐵路和城軌交通的融合 。全國政協委員、民盟四川省委副主委李正國認爲,隨著區域間路網通道不斷完善,成渝地區雙城經濟圈與粵港澳大灣區的聯系將更加緊密,對于兩大區域加強合作以及沿線地區經濟發展意義重大 。
  2021年,鐵路部門將更好服務國家戰略實施,緊密對接京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、成渝地區雙城經濟圈建設、黃河流域生態保護和高質量發展等國家戰略,抓好相關工作方案和實施意見的落實,統籌推進各區域鐵路重點項目建設,增加鐵路運輸産品有效供給,持續提升對區域經濟社會發展的服務和支撐能力 。
附件:
回到頂部