持續鞏固我國高鐵領跑優勢

發布時間:2021-03-11 【字體:

  連日來,“科技自立自強”成爲許多全國政協委員口中的“熱詞”,大家紛紛圍繞這一主題提交提案。具有中國完全自主知識産權的複興號更是被頻頻點贊。
  2017年6月,複興號命名並在京滬高鐵上線運營 ;2017年9月,複興號在京滬高鐵實現時速350公裏商業運營 ;2019年12月,複興號在京張高鐵首次實現時速350公裏自動駕駛……“十三五”期間,通過大力推進關鍵技術自主創新和産業化應用,複興號邁出從追趕到領跑的關鍵一步,成爲國之重器、民族品牌。複興號系列動車組關鍵系統軟件均爲我國自主研發,在254項重要標准中,中國標准占84%。
  “作爲一名科技工作者,能參與複興號研發,備感幸運和自豪!”全國政協委員、中國鐵道科學研究院集團有限公司首席研究員趙紅衛說,目前智能高鐵技術全面實現自主化,已經形成涵蓋時速160公裏至350公裏速度等級的複興號系列化動車組。她認爲,國家持續關注、高度重視科技自立自強,將推動基礎研究和技術創新取得更多新成效,鐵路也將在科技強國建設中發揮更大作用。
  “十四五”期间,铁路部门将提升科技自立自强能力,面向建设运输一线、关键核心领域、世界科技前沿,加大科技攻关力度,提升企业自主创新能力,推动复兴号家族继续“添丁进口”。铁路部门将于今年7月1日前在京沪、京哈、京广、成渝等高铁集中投放一批复兴号智能动车组,让更多旅客享受到更高品质的旅行生活 ;启动“CR450科技創新工程”,研发新一代更高速度、更加安全、更加环保、更加节能、更加智能的复兴号动车组新产品,实现我国高铁更高商业运营速度,持续巩固我国高铁领跑优势。
  多位全國政協委員表示,期待未來中國高鐵實現更好發展,爲百姓出行和生活帶來更多大驚喜、小確幸。
附件:
回到頂部