铁路春运收官 客货运量同比双增

發布時間:2021-03-10 【字體:

  3月8日,爲期40天的鐵路春運結束,平安春運、有序春運、溫馨春運的春運目標順利實現,客貨運量同比雙增,發送旅客2.18億人次,同比增加734萬人次,增長3.5%;發送貨物5.17億噸,同比增加7925萬噸,增長18.1%,爲常態化疫情防控和經濟社會發展做出了新貢獻。
  今年春運,鐵路部門認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅持將疫情防控工作擺在春運工作的首位,統籌做好疫情防控和春運組織工作,圓滿完成了各項春運任務。
  在客運方面,鐵路春運客流呈現“V”形走勢。春節前,受疫情和“就地過年”政策影響,鐵路客流大幅下降,鐵路部門精准實施“一日一圖”,嚴格落實站車疫情防控措施,充分發揮電子客票“無接觸式”服務優勢,充分保障老年人及脫網人群服務,精准服務廣大旅客平安健康出行。春節後,隨著疫情防控形勢的穩定,人們出行意願明顯增強,鐵路客流企穩回升,特別是短途客流需求旺盛,鐵路部門加大短途運力投放,較好滿足了廣大旅客出行需求。春運40天,全國鐵路日均開行旅客列車7032列、發送旅客545萬人次,共發送旅客2.18億人次,同比增加734萬人次,增長3.5%,鐵路局管內旅客發送同比增長13.4%。
  在货运方面,铁路部门充分用好客流下降释放出的货运能力,实施“以货补客”策略,迅速调整运输结构,加强能源等国计民生物资和节日生活物资运输,组织开行年货专列,开展电煤保供50天集中行动和春节假期货物增运攻坚战,推进中欧班列和西部陆海新通道班列稳步增长,保障国民经济平稳运行和市场供应稳定,有效服务国际供应链稳定畅通。春运40天,全国铁路貨物運輸实现大幅增长,发送货物5.17亿吨,同比增加7925万吨,增长18.1%;发送煤炭3.08亿吨,同比增长22.9%。
  春運期間,全國鐵路200余萬幹部職工舍小家、顧大家,加班加點,拼搏奉獻,夜以繼日堅守在萬裏鐵道線,積極應對極寒和風雪天氣,切實保障了鐵路大動脈的安全暢通。
附件:
回到頂部