鐵路系統代表委員熱議政府工作報告
奋力推动铁路高质量发展 确保“十四五”开好局起好步

發布時間:2021-03-10 【字體:

  春回大地 ,萬物競發。連日來 ,政府工作報告在鐵路系統代表委員中引起熱烈反響。大家結合工作實際談認識、說體會、話未來 ,一致認爲 ,今年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年 ,要在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下 ,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導 ,堅持穩中求進工作總基調 ,立足新發展階段 ,貫徹新發展理念 ,服務新發展格局 ,以推動高質量發展爲主題 ,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務 ,確保“十四五”開好局起好步 ,以優異成績慶祝中國共産黨成立100周年。
  谈及政府工作报告中“面对历史罕见的冲击 ,我们在‘六稳’工作基础上 ,明确提出‘六保’任务 ,特别是保就业保民生保市场主体 ,以保促稳、稳中求进”的表述 ,全国人大代表 ,中國pg电子,pg电子游艺集團有限公司副总经理、党组成员钱铭说 ,在过去一年多艰辛的抗疫历程中 ,我们始终贯彻党中央决策部署 ,始终坚持人民至上、生命至上 ,把人民群众的利益放在心坎上 ,最大限度地 ;ち巳嗣裆踩蜕硖褰】。全面实现社会主义现代化还有相当长的路要走 ,着力办好自己的事 ,要始终把人民放在心中最高位置 ,注重解民忧、纾民困 ,及时回应群众关切 ,求真务实谋发展、惠民生。
  政府工作報告多次提及“一帶一路”。對此 ,全國人大代表 ,中鐵集裝箱運輸有限責任公司黨委書記、董事長張骥翼激動地說 ,新發展理念是一個整體 ,必須完整、准確、全面理解和貫徹 ,著力服務和融入新發展格局。中歐班列在“一帶一路”建設中特別是在暢通對外貿易中發揮了重要的橋梁作用 ,2020年 ,中歐班列安全順暢穩定運行 ,開行數量逆勢增長。全國人大代表 ,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司黨委書記、董事長王進喜滿懷憧憬地說:“在國鐵集團統一部署和大力支持下 ,我們先後對滿洲裏、綏芬河兩大對俄口岸站進行擴能改造 ,建成了新香坊國際集裝箱中心站 ,完成了同江中俄鐵路大橋中方段工程 ,必將爲服務國內國際雙循環提供新的有力支撐。”全國人大代表 ,中國鐵路昆明局集團有限公司黨委書記、董事長王耕捷興奮地說:“鋼軌綿延 ,聯通國內外。1月26日 ,西雙版納隧道貫通 ,爲共建‘一帶一路’重點項目中老鐵路開通吹響沖鋒號。奮戰5年 ,藍圖實現在即。”
  政府工作報告指出 ,去年堅決打好三大攻堅戰 ,主要目標任務如期完成。全國人大代表 ,中國鐵路北京局集團有限公司黨委書記、董事長趙春雷表示 ,爲助力打贏汙染防治攻堅戰 ,“十三五”期間 ,京津冀地區鐵路完成貨物發送量15.1億噸 ,較“十二五”增長3% ;大力推進貨運“公轉鐵” ,鐵路相比公路運輸減少二氧化碳排放量608萬噸 ;在貨運方面堅持增量驅動、綠色驅動、數字驅動、多式聯運融合驅動 ,爭當“大貨代” ,構建了天網地網融合發展的城市綠色物流體系。
  政府工作報告提出 ,紮實推動京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、黃河流域生態保護和高質量發展 ,高標准、高質量建設雄安新區。“我們一直沿著習近平總書記指引的方向接續奮鬥 ,推動西部地區經濟社會高質量發展。作爲西部鐵路重要樞紐 ,蘭州局集團公司將在服務西部大開發、助力鄉村振興和推動區域經濟社會發展中持續發揮好‘火車頭’作用。”全國人大代表 ,中國鐵路蘭州局集團有限公司黨委書記、董事長楊偉軍說。“我將持續關注粵港澳大灣區軌道交通規劃和建設 ,希望通過自己的努力 ,讓每一位乘坐軌道交通的旅客出行體驗更美好。”全國人大代表、中國鐵路廣州局集團有限公司廣州鐵路科技開發有限公司總工程師錢春陽堅定地說。
  在提到“十四五”時期經濟社會發展主要目標和重大任務時 ,政府工作報告強調 ,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位 ,把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐。全國政協委員、中國鐵道科學研究院集團有限公司首席研究員趙紅衛說 ,能夠參與複興號列車網絡控制系統的研發十分自豪 ,也感受到肩頭的責任沈甸甸 ,要繼續帶好團隊 ,精心研制更安全、更環保、更節能、更智能的新一代複興號 ,不斷鞏固擴大我國高鐵領跑優勢。
  政府工作报告提出 ,继续支持促进区域协调发展的重大工程 ,推进“两新一重”建设 ,实施一批交通、能源、水利等重大工程项目 ,建设信息网络等新型基础设施 ,发展现代物流体系。全国政协委员、中国铁道科学研究院集团有限公司首席研究员张格明致力于智能重载技术体系构建、基础设施智能运维技术等研究。他表示 ,将结合自己的科研领域主动思考谋划 ,在实际工作中发挥科技界政协委员在科技創新上的示范带头作用 ,不断加大科研创新力度 ,进一步推进智能技术与重载运输生产深度融合 ,为建设交通强国贡献力量。
附件:
回到頂部