開往春天的複興號列車

——複興號全系列動車組持續領跑紀實

發布時間:2021-03-09 【字體:

  連續成爲央視春節聯歡晚會的場景、在買高鐵車票時成爲人們的出行首選,中國複興號3歲多了。
  2020年底,複興號全系列動車組全部投入運用,時速覆蓋160公裏至350公裏多個速度等級,標志著中國高鐵技術持續領跑世界並顯示出持續的創新能力。
  2021年初,在中國北方的白山黑水中,新型複興號高寒動車組在京哈高鐵投入運營;在海之南的碧海藍天下,海南島首次迎來了複興號……
  高鐵是中國面向世界的“金名片”,在長達3.79萬公裏的中國高鐵運營網上,疾馳的複興號越來越多。
  “開往春天的列車”是人們對美好新生活的詩意向往,複興號,正成爲開往春天列車的代表。
  讓世界同行敬慕的複興號新定語:系列化
  “十三五”期間,中國高鐵運營裏程由1.98萬公裏增加到3.79萬公裏,翻了近一番。世界第一大且持續增長的高鐵運營網,需要配備高技術水准和不斷創新的高速列車。複興號從“孕育”之初便帶有重任,是中國鐵路技術創新的重要內容。
  2016年7月,兩列中國標准動車組在鄭徐高鐵成功開展時速420公裏交會和重聯綜合試驗。
  2017年6月,中國標准動車組被命名爲“複興號”,並在京滬高鐵上線運營。
  2017年9月,複興號動車組在京滬高鐵實現時速350公裏商業運營,樹起世界高鐵建設運營新標杆。
  2019年12月,複興號智能動車組在京張高鐵上線運營,在世界上首次實現時速350公裏自動駕駛。
  而在這個“世界上首次”背後,管理部門和研發人員關注著一個更爲重要的整體性工作——複興號系列化動車組研制。
  2020年底,兩款時速250公裏CR300型複興號動車組投用,“藍暖男”CR300BF車型和CR300AF車型在網上被熱議,至此,時速160公裏至350公裏複興號系列動車組全部投用……形成系列不是一蹴而就的事情,需要超前和細致的規劃,需要務實和強大的執行力。
  研制京雄智能動車組,實現京張智能動車組優化提升,完成新型時速250公裏動車組技術提升計劃,高寒複興號高速動車組上線……複興號動車組的“系列化”,不僅僅是速度等級覆蓋時速160公裏至350公裏,還包含著牽引動力分爲分散動力式和集中動力式,編組分爲8輛短編、16輛長編和17輛超長編多種編組型式,可適應零下40攝氏度高寒地區等各種運用環境這些讓世界同行敬慕的“含金量”。
  經過多年科研攻關和實踐運用,複興號系列動車組目前共有13款車型,以複興號爲代表的我國動車組技術處于世界領先地位。
  複興號頂層技術價值:具有完全自主知識産權的中國高速動車組技術創新平台
  “十三五”时期,中國pg电子,pg电子游艺集團有限公司认真贯彻落实中央建设科技强国、交通强国的决策部署,按照国家创新驱动发展要求,深入实施复兴号品牌战略,牵头组织国内相关企业、高校和科研院所,形成创新团队,根据旅客和市场需求,采取正向设计的原则,在高铁关键装备领域开展技术创新,以复兴号为代表取得了一系列重大突破。
  複興號系列動車組安全性、經濟性、節能環保等性能大幅提升,表現出世界一流的卓越品質。複興號采用全新低阻力流線型頭型和車體平順化設計,列車阻力降低、能耗下降。列車全車部署2500余個檢測監測點,能夠全方位實時監測,保障列車安全運行,列車設計壽命提高到30年。
  CR400BF系列是“金鳳凰”,“紅飛龍”指CR400AF系列,複興號的這兩個愛稱被很多人記住。
  京張高鐵的複興號CR400BF-C型動車組,是時速350公裏複興號智能動車組,被譽爲“國貨之光”。這款複興號列車實現了動車組有人值守條件下的自動駕駛,車站自動發車、區間自動運行、車站自動停車、站台門精確聯動,提高了運行正點率和行車效率。全車設置的檢測監測點能夠對動車組壓力、振動、溫度等指標進行動態跟蹤與實時監控,對動車組進行全生命周期管理;可適應零下40攝氏度山區大風高寒環境,滿足複雜地質條件下30‰大坡道運行,並實現應急狀態自牽引、自走行。京張高鐵複興號動車組包含標准配置和奧運配置兩種,奧運配置在標准配置的基礎上增加了媒體車廂、無障礙車廂、多語音音視頻服務、賽事直播等,以滿足奧運期間的賽事需求。
  複興號CR400AF-G型動車組所使用的部件特別是電氣元器件、車體、轉向架等進行了耐低溫設計,車底的水箱、汙物箱、水管路配備有加溫和保溫設施,從密封防雪防擊打、水系統防凍、冷凝水防治等方面入手,使複興號CR400AF-G型動車組在零下40攝氏度低溫以及冰雪等極端惡劣運行條件下也能一路狂奔,被稱爲“最抗凍的複興號”。
  複興號系列動車組關鍵系統軟件均爲我國自主研發,擁有完全自主知識産權,在254項重要標准中,中國標准占84%。通過複興號的研制,中國鐵路系統掌握了車體、轉向架、牽引、制動、網絡等核心關鍵技術,構建了我國高速鐵路裝備成套試驗驗證體系,搭建了具有完全自主知識産權的中國高速動車組技術創新平台——這一頂層技術平台正持續爲中國高速列車技術的創新帶來強大能量。
  2020年5月,複興號動車組研發創新團隊榮獲全國創新爭先獎牌。
  駛向美好新生活的複興號
  複興號動車組成爲坐高鐵出行的人們在12306購票時的首選。
  中國高鐵平穩得可以讓立起的硬幣不倒,人們發現複興號比其他高鐵列車更平穩,車廂內噪音也更低。最初的複興號車廂裏配備了Wi-Fi、充電插座,現在智能環境感知調節技術實現溫度、燈光、車窗顔色等自動調節,讓乘車體驗上升到一個新的層面。
  目前,全國鐵路配備複興號動車組1036組,已累計安全運行8.36億公裏,運送旅客8.27億人次。
  在疫情防控最爲嚴峻的2020年2月,防疫物資“坐”上了複興號。2020年2月19日,8.6萬只口罩從天津西站“坐”上複興號被緊急調運至武漢火神山醫院。同時,疫情使電商對鐵路快遞需求量增加,2020年“雙11”電商黃金周,鐵路首次試點複興號動車組整列裝運快件。中國鐵路武漢局集團有限公司開通高鐵快件運輸服務的線路達到36條,覆蓋北京、上海等21個大中城市。中國鐵路上海局集團有限公司可用于電商運輸的高鐵動車組列車達245列,開辦“高鐵極速達”業務的高鐵車站達18個,運行線路達207條,可通達全國80余個大中城市……2020年,高鐵快運4.4萬噸,同比增長40%。這個增長裏有許多複興號的身影。
  今年7月1日前,複興號高原內電雙源動力集中動車組將開進西藏、開到拉薩,實現對31個省區市的全覆蓋;在京滬、京哈、京廣、成渝等高鐵集中投放一批複興號智能動車組,擴大運營體驗範圍,讓更多老百姓享受到更高品質的旅行生活。
  “CR450科技創新工程”启动,研发新一代更高速度、更加安全、更加环保、更加节能、更加智能的复兴号动车组新产品,我国高铁实现更高商业运营速度,高铁领跑优势持续巩固。
  複興號,開往春天的列車,帶著人們駛向美好新生活。
附件:
回到頂部