全國政協十三屆四次會議閉幕

习近平李克强栗战书王沪宁赵乐际韩正王岐山出席 汪洋发表讲话

發布時間:2021-03-11 【字體:

  3月10日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议在北京闭幕。习近平、李克强、栗战书、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在主席台就座,汪洋主持闭幕会并发表讲话。新华社记者 黄敬文摄


  3月10日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议在北京闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持闭幕会并发表讲话。本报记者 张武军摄

  新华社北京3月10日电 中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议圆满完成各项议程,10日下午在人民大会堂闭幕;嵋楹耪,人民政协各级组织、各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,凝心聚力促发展、乘势而上开新局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  會議由中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持。全國政協副主席張慶黎、劉奇葆、帕巴拉·格列朗傑、董建華、萬鋼、何厚铧、盧展工、王正偉、馬飚、陳曉光、梁振英、夏寶龍、楊傳堂、李斌、巴特爾、汪永清、何立峰、蘇輝、鄭建邦、辜勝阻、劉新成、何維、邵鴻、高雲龍在主席台前排就座。
  習近平、李克強、栗戰書、王滬甯、趙樂際、韓正、王岐山等在主席台就座。
  下午3時,閉幕會開始。汪洋宣布,中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第四次會議應出席委員2158人,實到2087人,符合規定人數。
  會議通過了政協第十三屆全國委員會第四次會議關于常務委員會工作報告的決議、政協第十三屆全國委員會第四次會議關于政協十三屆三次會議以來提案工作情況報告的決議、政協第十三屆全國委員會提案委員會關于政協十三屆四次會議提案審查情況的報告、政協第十三屆全國委員會第四次會議政治決議。委員們一致贊成並堅決支持全國人民代表大會作出關于完善香港特別行政區選舉制度的決定。
  汪洋在講話中說,這次會議聚焦“十四五”、共話新藍圖、彙聚正能量,是一次民主、團結、求實、奮進的大會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平等黨和國家領導同志出席會議,與委員共商國是。全體委員深入討論政府工作報告、“十四五”規劃綱要草案和其他報告,認真審議全國政協常委會工作報告等文件,堅持建言資政和凝聚共識雙向發力,取得積極成果,充分體現了廣大委員爲國履職、爲民盡責的擔當精神,展現了人民政協作爲專門協商機構的優勢作用。
  汪洋指出,今年是中國共産黨成立100周年,也是實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年。人民政協要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把中共中央決策部署和對人民政協工作要求落實下去,把海內外中華兒女智慧和力量凝聚起來,爲全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步作出積極貢獻。
  汪洋強調,人民政協作爲堅持和加強黨對各項工作領導的重要陣地,必須始終把堅持和加強黨的領導作爲根本政治原則和重大政治責任,不斷強基固本,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,更好發揮協商民主這一實現黨的領導重要方式的作用,通過政協協商的制度實踐,把黨的主張轉化爲社會各界的共識和行動。人民政協作爲用黨的創新理論團結教育引導各族各界代表人士的重要平台,必須加強思想政治引領,堅持用黨的創新理論推動政治上團結合作、思想上共同進步、行動上步調一致,著力構建以科學理論爲指導、以協商交流爲特色、以自我提高爲主旨、以增進認同爲目標的學思踐悟平台,加強以中共黨史爲重點的“四史”學習教育,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。人民政協作爲在共同思想政治基礎上化解矛盾和凝聚共識的重要渠道,必須多做宣傳政策、解疑釋惑的工作,多鼓團結奮鬥、共促發展的幹勁,強信心、聚人心、築同心,創新開展界別群衆工作的形式載體,不斷完善政協組織委員、委員引導界別群衆的工作鏈條,形成廣集衆智謀良策、萬衆一心開新局的磅礴力量。
  汪洋強調,“國之大者”就是責之重者。站在“兩個一百年”奮鬥目標曆史交彙的關鍵節點上,使命召喚、責任在肩。我們要更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的中共中央周圍,大力發揚“三牛”精神,積極投身全面建設社會主義現代化國家偉大實踐,不斷推進專門協商機構建設和人民政協事業發展,以優異成績慶祝中國共産黨成立100周年。
  出席閉幕會的領導同志還有:丁薛祥、王晨、劉鶴、許其亮、孫春蘭、李希、李強、李鴻忠、楊潔篪、楊曉渡、張又俠、陳希、陳全國、陳敏爾、胡春華、郭聲琨、黃坤明、蔡奇、尤權、曹建明、張春賢、沈躍躍、吉炳軒、艾力更·依明巴海、萬鄂湘、陳竺、王東明、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、蔡達峰、武維華、魏鳳和、王勇、王毅、肖捷、趙克志、周強、張軍等。
  中共中央、全國人大常委會、國務院有關部門負責同志列席閉幕會。外國駐華使節等應邀參加閉幕會。
  大會在雄壯的國歌聲中閉幕。
附件:
回到頂部