十三屆全國人大四次會議在京開幕
習近平汪洋王滬甯趙樂際韓正王岐山等在主席台就座
李克强作政府工作报告 栗战书主持大会

發布時間:2021-03-06 【字體:


  3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席,栗战书主持大会。新华社记者 李学仁 摄

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。 新华社记者 丁 林 摄

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。大会主席团常务主席、执行主席栗战书主持大会。 新华社记者 鞠 鹏 摄
  审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案 听取关于全国人民代表大会组织法修正草案和议事规则修正草案、关于完善香港特别行政区选举制度的决定草案的说明
  新华社北京3月5日电 初春的北京,处处生机盎然。第十三届全国人民代表大会第四次会议5日上午在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
  人民大會堂萬人大禮堂氣氛莊重熱烈,主席台帷幕正中的國徽在鮮豔的紅旗映襯下熠熠生輝。
  大會主席團常務主席、執行主席栗戰書主持大會。大會主席團常務主席、執行主席王晨、曹建明、張春賢、沈躍躍、吉炳軒、艾力更·依明巴海、萬鄂湘、陳竺、王東明、白瑪赤林、丁仲禮、郝明金、蔡達峰、武維華、楊振武在主席台執行主席席就座。
  習近平、李克強、汪洋、王滬甯、趙樂際、韓正、王岐山和大會主席團成員在主席台就座。
  十三屆全國人大四次會議應出席代表2953人。5日上午的會議,出席2900人,缺席53人,出席人數符合法定人數。
  上午9時,栗戰書宣布:中華人民共和國第十三屆全國人民代表大會第四次會議開幕。會場全體起立,高唱國歌。
  根據會議議程,國務院總理李克強代表國務院向大會作政府工作報告。報告共分三個部分:一、2020年工作回顧;二、“十三五”時期發展成就和“十四五”時期主要目標任務;三、2021年重點工作。
  李克強在報告中指出,過去一年,在新中國曆史上極不平凡。在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,全國各族人民頑強拼搏,疫情防控取得重大戰略成果,在全球主要經濟體中唯一實現經濟正增長,脫貧攻堅戰取得全面勝利,決勝全面建成小康社會取得決定性成就,交出一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷。
  李克强在报告中从七个方面总结一年来贯彻党中央决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展情况:围绕市场主体的急需制定和实施宏观政策,稳住了经济基本盘;优先稳就业保民生,人民生活得到切实保障;坚决打好三大攻坚战,主要目标任务如期完成;坚定不移推进改革开放,发展活力和内生动力进一步增强;大力促进科技創新,产业转型升级步伐加快;推进新型城镇化和乡村振兴,城乡区域发展格局不断优化;加强依法行政和社会建设,社会保持和谐稳定。
  過去五年,我國經濟社會發展取得新的曆史性成就。在回顧“十三五”時期發展成就後,李克強在報告中指出,“十四五”時期是開啓全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年。根據《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》,國務院編制了《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要(草案)》。綱要草案堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,實化量化“十四五”時期經濟社會發展主要目標和重大任務,全文提交大會審查。
  李克強在報告中指出,綱要草案著力提升發展質量效益,保持經濟持續健康發展。經濟運行保持在合理區間,各年度視情提出經濟增長預期目標,全員勞動生産率增長高于國內生産總值增長,城鎮調查失業率控制在5.5%以內,物價水平保持總體平穩。堅持創新驅動發展,加快發展現代産業體系。形成強大國內市場,構建新發展格局。全面推進鄉村振興,完善新型城鎮化戰略。優化區域經濟布局,促進區域協調發展。全面深化改革開放,持續增強發展動力和活力。推動綠色發展,促進人與自然和諧共生。持續增進民生福祉,紮實推動共同富裕。統籌發展和安全,建設更高水平的平安中國。
  李克強在報告中提出,2021年發展主要預期目標是:國內生産總值增長6%以上;城鎮新增就業1100萬人以上,城鎮調查失業率5.5%左右;居民消費價格漲幅3%左右;進出口量穩質升,國際收支基本平衡;居民收入穩步增長;生態環境質量進一步改善,單位國內生産總值能耗降低3%左右,主要汙染物排放量繼續下降;糧食産量保持在1.3萬億斤以上。
  李克強在報告中提出,2021年要重點做好八方面工作:保持宏觀政策連續性穩定性可持續性,促進經濟運行在合理區間;深入推進重點領域改革,更大激發市場主體活力;依靠創新推動實體經濟高質量發展,培育壯大新動能;堅持擴大內需這個戰略基點,充分挖掘國內市場潛力;全面實施鄉村振興戰略,促進農業穩定發展和農民增收;實行高水平對外開放,促進外貿外資穩中提質;加強汙染防治和生態建設,持續改善環境質量;切實增進民生福祉,不斷提高社會建設水平。
  報告中,李克強還就加強政府自身建設,民族、宗教和僑務工作,國防和軍隊建設,香港、澳門發展和兩岸關系,以及我國外交政策等作了闡述。
  根據會議議程,大會審查國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要草案、國務院關于2020年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2021年國民經濟和社會發展計劃草案的報告及2021年國民經濟和社會發展計劃草案、國務院關于2020年中央和地方預算執行情況與2021年中央和地方預算草案的報告及2021年中央和地方預算草案。
  受全國人大常委會委托,全國人大常委會副委員長王晨分別作關于全國人民代表大會組織法修正草案的說明、關于全國人民代表大會議事規則修正草案的說明、關于全國人民代表大會關于完善香港特別行政區選舉制度的決定草案的說明。
  關于全國人大組織法修正草案的說明指出,全國人大組織法是關于全國人大及其常委會組織制度和工作制度的基本法律。黨的十八大以來,習近平總書記就堅持和完善人民代表大會制度、發展社會主義民主政治發表一系列重要講話。貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想和習近平法治思想,落實黨中央重大決策部署,有必要認真總結實踐經驗,修改全國人大組織法,進一步完善全國人大及其常委會的組織制度和工作制度。草案共37條,主要修改內容包括:增設“總則”一章;完善全國人民代表大會主席團和全國人大常委會委員長會議職權相關規定;完善全國人大專門委員會相關規定;適應監察體制改革需要增加相關內容;健全全國人大常委會人事任免權;加強代表工作、密切與代表的聯系。
  關于全國人大議事規則修正草案的說明指出,全國人大議事規則是關于全國人民代表大會會議制度和工作程序的基本法律。修改全國人大議事規則是堅持黨的全面領導、加強全國人大政治建設的重要舉措,是堅持全過程民主、保證和發展人民當家作主的制度保障,是深入總結實踐經驗、堅持和完善人民代表大會制度的客觀要求,是深化黨和國家機構改革、推進國家治理體系和治理能力現代化的現實需要。草案共35條,主要修改內容包括:明確會議召開的相關准備工作;嚴明會議紀律;適當精簡會議程序,提高議事質量和效率;加強會議公開和信息化建設;完善法律案等議案審議程序;規範規劃綱要的審查批准和調整程序;健全完善大會通過事項的公布程序。
  關于全國人民代表大會關于完善香港特別行政區選舉制度的決定草案的說明指出,香港特別行政區實行的選舉制度包括行政長官的産生辦法和立法會的産生辦法,是香港特別行政區政治體制的重要組成部分。香港社會出現的一些亂象表明,香港現行的選舉制度機制存在明顯的漏洞和缺陷,必須采取必要措施完善香港選舉制度,消除制度機制方面存在的隱患和風險,確保以愛國者爲主體的“港人治港”。完善香港選舉制度的總體思路是:以對香港特別行政區選舉委員會重新構建和增加賦權爲核心進行總體制度設計,調整和優化選舉委員會的規模、組成和産生辦法,繼續由選舉委員會選舉産生行政長官,並賦予選舉委員會選舉産生較大比例的立法會議員和直接參與提名全部立法會議員候選人的新職能,通過選舉委員會擴大香港社會均衡有序的政治參與和更加廣泛的代表性,對有關選舉要素作出適當調整,同時建立全流程資格審查機制,進而形成一套符合香港實際情況、有香港特色的新的民主選舉制度。中央和國家有關部門經認真研究並與有關方面溝通後,提出采取“決定+修法”的方式,分步予以推進和完成。第一步,全國人民代表大會根據憲法和香港基本法、香港國安法的有關規定,作出關于完善香港特別行政區選舉制度的決定,明確修改完善香港特別行政區選舉制度應當遵循的基本原則和修改完善的核心要素內容,並授權全國人民代表大會常務委員會根據本決定修改香港基本法附件一和附件二。第二步,全國人大常委會根據憲法、香港基本法、香港國安法和全國人大有關決定,修訂香港基本法附件一《香港特別行政區行政長官的産生辦法》和附件二《香港特別行政區立法會的産生辦法和表決程序》,修訂後的附件一和附件二將對香港特別行政區實行的新的民主選舉制度作出具體明確的規定。
  在主席台就座的還有:丁薛祥、劉鶴、許其亮、孫春蘭、李希、李強、李鴻忠、楊潔篪、楊曉渡、張又俠、陳希、陳全國、陳敏爾、胡春華、郭聲琨、黃坤明、蔡奇、尤權、魏鳳和、王勇、王毅、肖捷、趙克志、周強、張軍、張慶黎、劉奇葆、帕巴拉·格列朗傑、董建華、萬鋼、何厚铧、盧展工、馬飚、陳曉光、梁振英、夏寶龍、楊傳堂、李斌、巴特爾、汪永清、何立峰、蘇輝、鄭建邦、辜勝阻、劉新成、何維、邵鴻、高雲龍,以及中央軍委委員李作成、苗華、張升民等。
  香港特別行政區行政長官林鄭月娥、澳門特別行政區行政長官賀一誠列席會議並在主席台就座。
  出席全國政協十三屆四次會議的政協委員列席大會。
  中央和國家機關有關部門、解放軍有關單位、各人民團體有關負責人列席或旁聽了大會。
  外國駐華使節旁聽了大會。 
附件:
回到頂部