人民的信心和支持就是我們國家奮進的力量

——習近平總書記擘畫“十四五”發展綜述

發布時間:2021-03-03 【字體:

  “從各方面反饋的意見看,大家一致認爲,在‘兩個一百年’曆史交彙點上,黨的十九屆五中全會重點研究‘十四五’規劃問題並提出建議,將‘十四五’規劃與2035年遠景目標統籌考慮,對動員和激勵全黨全國各族人民,戰勝前進道路上各種風險挑戰,爲全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步,具有十分重要的意義 。”
  2020年10月26日上午,黨的十九屆五中全會開幕,習近平總書記受中央政治局委托作工作報告,並就《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》起草的有關情況向全會作說明 。
  這份具有深遠曆史意義的文件,是在習近平總書記親自領導下完成的 。全文2萬余字的建議稿,字裏行間凝結著總書記的心血,凝聚著全黨全社會的智慧,承載著億萬人民的重托 。
  “人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標,人民的信心和支持就是我們國家奮進的力量 。”習近平總書記對“十四五”規劃編制工作網上意見征求活動作出重要指示 。
  發展爲了人民,發展依靠人民,發展成果由人民共享 。人民,始終是總書記最深的牽挂 ;人民,始終是我們黨執政的最大底氣!
  “在我們這麽一個有著14億人口的國家,每個人出一份力就能彙聚成排山倒海的磅礴力量,每個人做成一件事、幹好一件工作,黨和國家事業就能向前推進一步 。”
  統籌中華民族偉大複興戰略全局和世界百年未有之大變局
  “‘十四五’時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年 。”2020年8月25日,習近平總書記主持召開黨外人士座談會時指出,“擺在我們面前的曆史性課題是加強頂層設計和科學規劃,繼續貫徹落實中共十九大作出的戰略安排,制定好中長期發展規劃建議,指導全黨全國做好未來5年和更長時期經濟社會發展工作 。”
  善弈者謀勢,善治者謀全局 。
  站在“兩個一百年”奮鬥目標的曆史交彙點上,謀劃未來5年和更長時期經濟社會發展工作,不能不正確認識黨和人民事業所處的曆史方位和發展階段,不能不深刻洞察我們的發展環境發生的變化 。
  “當前和今後一個時期,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化 。”習近平總書記以馬克思主義政治家、戰略家的宏闊視野和非凡氣魄,作出這一事關全局、影響深遠的重大判斷 。
  “在發展環境發生深刻變化的情況下,黨內外、國內外都在看著我們 。五中全會要在曆史關鍵時刻對國家發展走向作出戰略指引 。”總書記指出 。
  “當今世界正經曆百年未有之大變局,新冠肺炎疫情加劇了大變局的演變,國際環境日趨複雜,經濟全球化遭遇逆流,一些國家單邊主義、保護主義盛行,我們必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀求我國發展 。我國已進入高質量發展階段,經濟發展前景向好,同時發展不平衡不充分問題仍然突出,實現高質量發展還有許多短板弱項 。”2020年9月17日,習近平總書記在湖南長沙主持召開基層代表座談會時指出 。
  總書記從國際國內兩個方面清晰闡明了我國發展面臨的大局和大勢 。
  怎樣應對前進道路上的困難和挑戰、阻力和變數?
  “中華民族曆史上經曆過很多磨難,但從來沒有被壓垮過,而是愈挫愈勇,不斷在磨難中成長、從磨難中奮起 。”2020年2月23日,習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上指出 。
  2020年3月10日,習近平總書記在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作時指出:“回顧曆史,我們黨在內憂外患中誕生,在磨難挫折中成長,在攻堅克難中壯大 。敢于鬥爭、敢于勝利,是中國共産黨人鮮明的政治品格,也是我們的政治優勢 。”
  “彩虹和風雨共生,機遇和挑戰並存,這是亘古不變的辯證法則 。”2020年9月8日,習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上指出,我們黨建黨近百年、新中國成立70多年、改革開放40多年的曆史,從來都不是一帆風順的 。志不求易者成,事不避難者進 。“我們要辯證認識和把握國內外大勢,加強戰略性、系統性、前瞻性研究謀劃,做好較長時間應對外部環境變化的思想准備和工作准備,善于在危機中育新機、于變局中開新局 。”
  2020年5月全國兩會期間,習近平總書記在看望參加政協會議的經濟界委員時強調,要科學分析形勢、把握發展大勢,堅持用全面、辯證、長遠的眼光看待當前的困難、風險、挑戰,積極引導全社會特別是各類市場主體增強信心,鞏固我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢 。
  “在哲學意義上,‘難’是在任何領域前進道路上永恒的命題 。當前,面對世界百年未有之大變局,在實現‘兩個一百年’奮鬥目標征程中,‘難’在方方面面都存在 。只有不斷探索、不斷奮鬥,才能不斷克服前進中的困難,走上新的發展道路 。”總書記指出 。
  “我們有堅強決心、堅定意志、堅實國力應對挑戰,有足夠的底氣、能力、智慧戰勝各種風險考驗,任何國家任何人都不能阻擋中華民族實現偉大複興的曆史步伐 。”習近平總書記的話擲地有聲、振聾發聩 。
  2020年8月24日,習近平總書記在主持召開經濟社會領域專家座談會時指出:“我們要辯證認識和把握國內外大勢,統籌中華民族偉大複興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾發展變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜複雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,增強機遇意識和風險意識,准確識變、科學應變、主動求變,勇于開頂風船,善于轉危爲機,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更爲安全的發展 。”
  “我經常講,中華民族偉大複興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的 ?嚯y鑄就輝煌 。沒有一個國家、民族的現代化是順順當當實現的 。”習近平總書記在主持召開基層代表座談會時,既闡明國際國內形勢發生的深刻複雜變化,又強調“三個沒有變”:我國經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有變,我國經濟潛力足、韌性大、活力強、回旋空間大、政策工具多的基本特點沒有變,我國發展具有的多方面優勢和條件沒有變 。
  2020年10月26日,習近平總書記就“十四五”規劃《建議》向全會作說明時指出:“我國有獨特的政治優勢、制度優勢、發展優勢和機遇優勢,經濟社會發展依然有諸多有利條件,我們完全有信心、有底氣、有能力譜寫‘兩大奇迹’新篇章 。”
  危機並存、危中有機、?赊D機,准確識變、科學應變、主動求變——這就是我們面對困難和挑戰的鮮明態度,也是我們面向未來的堅定抉擇!
  立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動“十四五”時期高質量發展
  “我國將進入新發展階段”,2020年8月24日,習近平總書記在主持召開經濟社會領域專家座談會時作出戰略判斷 。
  2020年9月22日,習近平總書記在主持召開教育文化衛生體育領域專家代表座談會時,再次強調了這一判斷 。
  作出這樣的判斷,有著深刻的理論依據、曆史依據和現實依據 。
  “新發展階段是社會主義初級階段中的一個階段,同時是其中經過幾十年積累、站到了新的起點上的一個階段 。新發展階段是我們黨帶領人民迎來從站起來、富起來到強起來曆史性跨越的新階段 。”習近平總書記指出,“經過新中國成立以來特別是改革開放40多年的不懈奮鬥,我們已經擁有開啓新征程、實現新的更高目標的雄厚物質基礎 。新中國成立不久,我們黨就提出建設社會主義現代化國家的目標,未來30年將是我們完成這個曆史宏願的新發展階段 。”
  經過“十三五”時期的發展,我國經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新的大台階,特別是全面建成小康社會取得偉大曆史性成就,困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題得到曆史性解決,這在我國社會主義現代化進程中具有裏程碑意義,爲我們進入新發展階段、朝著第二個百年奮鬥目標進軍奠定了堅實基礎 。
  “當今世界正經曆百年未有之大變局,但時與勢在我們一邊,這是我們定力和底氣所在,也是我們的決心和信心所在 。”習近平總書記指出 。
  “慎易以避難,敬細以遠大 。”進入新發展階段,“機遇和挑戰之大都前所未有,總體上機遇大于挑戰” 。爲此,習近平總書記強調:“全黨必須繼續謙虛謹慎、艱苦奮鬥,調動一切可以調動的積極因素,團結一切可以團結的力量,全力辦好自己的事,锲而不舍實現我們的既定目標 。”
  實現什麽樣的發展、怎樣實現發展,這是我們黨領導人民治國理政需要回答好的重大問題 。
  2015年10月,習近平總書記在黨的十八屆五中全會提出創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念 。這五大發展理念,是“十三五”乃至更長時期我國發展思路、發展方向、發展著力點的集中體現,也是改革開放以來我國發展經驗的集中體現,反映出我們黨對我國發展規律的新認識 。
  “理念是行動的先導,一定的發展實踐都是由一定的發展理念來引領的 。發展理念是否對頭,從根本上決定著發展成效乃至成敗 。”總書記指出 。
  在擘畫“十四五”發展過程中,在一次次國內考察途中,在一場場座談會上,習近平總書記都強調了貫徹新發展理念的問題 。
  “建議稿起草的總體考慮是,按照黨的十九大對實現第二個百年奮鬥目標作出的分兩個階段推進的戰略安排,綜合考慮未來一個時期國內外發展趨勢和我國發展條件,緊緊抓住我國社會主要矛盾,深入貫徹新發展理念,對‘十四五’時期我國發展作出系統謀劃和戰略部署 。”2020年10月26日,習近平總書記就“十四五”規劃《建議》向全會作說明時指出 。
  “十四五”規劃《建議》的第二板塊,分領域闡述“十四五”時期經濟社會發展和改革開放的重點任務,安排了12個部分,“總體上按照新發展理念的內涵來組織” 。
  加快構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是“十四五”規劃《建議》提出的一項關系我國發展全局的重大戰略任務 。
  2020年4月10日,習近平總書記在中央財經委員會第七次會議上指出,擴大內需和擴大開放並不矛盾 。國內循環越順暢,越能形成對全球資源要素的引力場,越有利于構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,越有利于形成參與國際競爭和合作新優勢 。這是總書記首次提出構建新發展格局的重要思想 。
  2020年5月全國兩會期間,習近平總書記強調,面向未來,我們要逐步形成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局 。
  “以前,在經濟全球化深入發展的外部環境下,市場和資源‘兩頭在外’對我國快速發展發揮了重要作用 。在當前保護主義上升、世界經濟低迷、全球市場萎縮的外部環境下,我們必須充分發揮國內超大規模市場優勢,通過繁榮國內經濟、暢通國內大循環爲我國經濟發展增添動力,帶動世界經濟複蘇 。”2020年7月21日,總書記在主持召開企業家座談會時指出 。
  2020年10月26日,習近平總書記就“十四五”規劃《建議》向全會作說明時指出:“構建新發展格局,是與時俱進提升我國經濟發展水平的戰略抉擇,也是塑造我國國際經濟合作和競爭新優勢的戰略抉擇 。”
  “只有立足自身,把國內大循環暢通起來,才能任由國際風雲變幻,始終充滿朝氣生存和發展下去 。”總書記強調 。
  “進入新發展階段明確了我國發展的曆史方位,貫徹新發展理念明確了我國現代化建設的指導原則,構建新發展格局明確了我國經濟現代化的路徑選擇 。”2021年1月11日,習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上指出,“要深入學習、堅決貫徹黨的十九屆五中全會精神,准確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,推動‘十四五’時期高質量發展,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步 。”
  察勢者智,馭勢者贏 。立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,我們就一定能在全面建設社會主義現代化國家新征程上創造新的時代輝煌、鑄就新的曆史偉業!
  把加強頂層設計和堅持問計于民統一起來,鼓勵廣大人民群衆和社會各界以各種方式爲“十四五”規劃建言獻策
  2020年9月17日上午,長沙 。
  正在湖南考察的習近平總書記主持召開基層代表座談會 。村支書、鄉村教師、扶貧幹部、農民工、種糧大戶、貨車司機、快遞小哥、餐館店主、法律工作者……30名基層代表齊聚一堂,10名代表先後發言 ?倳浲l言的每一位代表都進行了交流 。
  “95後”農民工鄒彬反映,農民工群體在落戶、就業、買房、子女入學等方面還存在一些困難,也希望依法根治農民工工資拖欠等老大難問題 ;個體貨運司機龍兵反映,高速路服務區內經常有車輛設施設備和貨物被盜……“一個時期有一個時期的問題,一個群體有一個群體的困難,我們要重視起來,不斷解決 。”總書記指出 。
  湖南常甯市塔山瑤族鄉中心小學副校長盤玖仁在基層教育一線工作了近30年,他向總書記反映偏遠民族地區教育存在的“短板”:首先是教師數量不足,存在結構性缺編 ;其次是條件艱苦,好的老師留不住 。
  “你反映的問題很實際 。”習近平總書記回應,“昨天我去看了汝城縣文明瑤族鄉第一片小學,學校裏有教學樓、宿舍和食堂,營養午餐是免費的,孩子們很開朗,說明改革開放以來,我們基本解決了義務教育普及化的問題,但教育資源不均衡問題又突出出來 。‘十四五’時期要著力解決這個問題,要好好研究 。”
  “人民群衆中蘊含著豐富的智慧和無限的創造力 。大家講得很鮮活,很符合實際 。”習近平總書記要求有關方面認真研究吸收大家提出的意見和建議 。
  2020年9月22日下午,北京 。
  習近平總書記主持召開教育文化衛生體育領域專家代表座談會 。
  10位教育、文化、衛生、體育領域專家和代表先後發言,就教育改革和發展、文化傳承和創新、衛生人才隊伍建設、全面建設體育強國等提出意見和建議 。習近平總書記同每一位發言代表深入交流,詢問有關情況,就一些工作和問題進一步聽取意見、進行評點 。
  北京師範大學的程建平點出了學生視力下降的問題 。
  “這段時期孩子們在線學習的時間多了,我前段時間就中小學生的視力問題作過一個批示 。要總結應對新冠肺炎疫情以來大規模在線教育的經驗,利用信息技術更新教育理念、變革教育模式 。同時,要堅持健康第一的教育理念,加強學校體育工作 。”總書記指出 。
  北京體育大學的鮑明曉在發言中坦言,一些學校重考分輕鍛煉,體育課也時常被擠壓 。他針對“場地設施少”的痛點,提出了形式多樣的場館改造建議 。
  “我們辦運動會的場地,辦完以後要考慮怎麽利用 。解決了場地,還要解決體育運動的機制、措施、辦法……”總書記指出,“一方面,要讓孩子們跑起來 。另一方面,體育鍛煉要講究科學,做好保護和准備工作,幫助學生在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、鍛煉意志 。”
  …………
  一次次坦率深入的交流,一次次氣氛熱烈的互動,一句句溫暖人心的話語,彰顯了習近平總書記求真務實的政治品格、平易近人的領袖風采、真摯深厚的人民情懷,也凝聚起億萬人民堅定不移跟黨走、闊步邁上新征程的信心和力量!
  “這次建議稿起草的一個重要特點是堅持發揚民主、開門問策、集思廣益 。”2020年10月26日,習近平總書記就“十四五”規劃《建議》向全會作說明時指出,“我就‘十四五’規劃編制明確提出一系列要求,強調要把加強頂層設計和堅持問計于民統一起來,鼓勵廣大人民群衆和社會各界以各種方式爲‘十四五’規劃建言獻策 。”
  建議稿起草期間,習近平總書記先後3次主持召開中共中央政治局常委會會議、2次主持召開中共中央政治局會議審議建議送審稿 。
  “五年規劃編制涉及經濟和社會發展方方面面,同人民群衆生産生活息息相關,要開門問策、集思廣益,把加強頂層設計和堅持問計于民統一起來,鼓勵廣大人民群衆和社會各界以各種方式爲‘十四五’規劃建言獻策,切實把社會期盼、群衆智慧、專家意見、基層經驗充分吸收到‘十四五’規劃編制中來,齊心協力把‘十四五’規劃編制好 。”習近平總書記對“十四五”規劃編制工作作出重要指示 。
  2020年7月下旬到9月下旬,習近平總書記先後主持召開企業家座談會、紮實推進長三角一體化發展座談會、經濟社會領域專家座談會、黨外人士座談會、科學家座談會、基層代表座談會、教育文化衛生體育領域專家代表座談會,當面聽取各方面對制定“十四五”規劃的意見和建議 。
  2020年8月16日至29日,“十四五”規劃編制工作開展網上征求意見 。廣大人民群衆踴躍參與,留言100多萬條,有關方面從中整理出1000余條建議 。
  網民們的建議,得到起草組同志高度重視 。經過統籌考慮,“十四五”規劃《建議》將“實施積極應對人口老齡化國家戰略”單列出來 。同時,網民建議的“互助性養老”模式也正式寫入文件 。
  文件起草組逐條分析各方面意見和建議,做到了能吸收的盡量吸收,對建議稿增寫、改寫、精簡文字共計366處,覆蓋各方面意見和建議546條,反饋意見的吸收率達21.88% 。“這是我國黨內民主和社會主義民主的生動實踐 。”
  “人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標 。好的方針政策和發展規劃都應該順應人民意願、符合人民所思所盼,從群衆中來、到群衆中去 。”習近平總書記指出 。
  江山就是人民,人民就是江山 。贏得人民信任,得到人民支持,我們黨就能夠克服任何困難,就能夠無往而不勝!
  推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民,推動共同富裕取得更爲明顯的實質性進展
  “十四五”起步之年,恰逢中國共産黨百年華誕 。
  我們黨的百年曆史,就是一部踐行黨的初心使命的曆史,就是一部黨與人民心連心、同呼吸、共命運的曆史 。
  “共産黨人辦事是求真務實的,要真正讓人民群衆獲得實實在在的好處 。”
  “中國共産黨把爲民辦事、爲民造福作爲最重要的政績,把爲老百姓做了多少好事實事作爲檢驗政績的重要標准 。”
  “我們照著1921年黨成立時所立下的志向一直做下來,一步一步地朝著實現中華民族偉大複興的宏偉目標奮進 。”
  “任何時候我們都要不忘初心、牢記使命,都不能忘了人民這個根,永遠做忠誠的人民服務員 。”
  “讓中國人民翻身得解放、走上小康幸福路,我們說到做到,一定會堅定不移走下去,踐行黨的誓言和諾言 。”
  …………
  黨的十九屆五中全會前,習近平總書記一次次到各地考察 ?倳涬嬛笆奈濉敝袊l展的“大棋局”,也惦念著如何讓人民過上更加美好幸福的生活 。
  “中國共産黨根基在人民、血脈在人民 。黨團結帶領人民進行革命、建設、改革,根本目的就是爲了讓人民過上好日子,無論面臨多大挑戰和壓力,無論付出多大犧牲和代價,這一點都始終不渝、毫不動搖 。”2020年5月全國兩會期間,習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時指出 。
  “我們這一代人有這樣一個情結,一定要把我們的老百姓特別是我們的農民扶一把,社會主義道路上一個也不能少,共同富裕、全面小康,大家一起走這條路 。”在看望出席政協會議的經濟界委員時,總書記動情地說 。
  “民心是最大的政治 。我們黨是全心全意爲人民服務的黨,堅持立黨爲公、執政爲民,把人民對美好生活的向往作爲始終不渝的奮鬥目標 。在近百年的奮鬥曆程中,我們黨不僅是這麽說的,也一直是這麽做的 。”習近平總書記在基層代表座談會上指出 。
  “謀劃‘十四五’時期發展,要堅持發展爲了人民、發展成果由人民共享,努力在推動高質量發展過程中辦好各項民生事業、補齊民生領域短板 。要更加聚焦人民群衆普遍關心關注的民生問題,采取更有針對性的措施,一件一件抓落實,一年接著一年幹,讓人民群衆獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續 。”總書記指出 。
  “治國之道,富民爲始 。”共同富裕是社會主義的本質要求,是人民群衆的共同期盼 。我們推動經濟社會發展,歸根結底是要實現全體人民共同富裕 。
  “十四五”規劃《建議》在到2035年基本實現社會主義現代化遠景目標這部分中提出“全體人民共同富裕取得更爲明顯的實質性進展”,在改善人民生活品質這部分中突出強調了“紮實推動共同富裕”,提出了一些重要要求和重大舉措 。
  “這樣表述,在黨的全會文件中還是第一次,既指明了前進方向和奮鬥目標,也是實事求是、符合發展規律的,兼顧了需要和可能,有利于在工作中積極穩妥把握,在促進全體人民共同富裕的道路上不斷向前邁進 。”習近平總書記在就“十四五”規劃《建議》向全會作說明時指出 。
  2021年1月11日,習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上指出:“實現共同富裕不僅是經濟問題,而且是關系黨的執政基礎的重大政治問題 。要統籌考慮需要和可能,按照經濟社會發展規律循序漸進,自覺主動解決地區差距、城鄉差距、收入差距等問題,不斷增強人民群衆獲得感、幸福感、安全感 。”
  “進入新發展階段,完整、准確、全面貫徹新發展理念,必須更加注重共同富裕問題 。”2021年1月28日,習近平總書記在主持中共中央政治局第二十七次集體學習時指出,“黨的十九屆五中全會向著更遠的目標謀劃共同富裕,提出了‘全體人民共同富裕取得更爲明顯的實質性進展’的目標 。共同富裕本身就是社會主義現代化的一個重要目標 。我們要始終把滿足人民對美好生活的新期待作爲發展的出發點和落腳點,在實現現代化過程中不斷地、逐步地解決好這個問題 。”
  人民是我們黨執政的最深厚基礎和最大底氣 。爲人民謀幸福、爲民族謀複興,這既是我們黨領導現代化建設的出發點和落腳點,也是新發展理念的“根”和“魂” 。
  “要教育引導全黨深刻認識黨的性質宗旨,堅持一切爲了人民、一切依靠人民,始終把人民放在心中最高位置、把人民對美好生活的向往作爲奮鬥目標,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民,推動共同富裕取得更爲明顯的實質性進展,把14億中國人民凝聚成推動中華民族偉大複興的磅礴力量 。”2021年2月20日,習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出 。
  “事實充分證明,做好黨和國家各項工作,必須把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益作爲一切工作的出發點和落腳點,更加自覺地使改革發展成果更多更公平惠及全體人民 。”2021年2月25日,習近平總書記在全國脫貧攻堅總結表彰大會上指出,“只要我們始終堅持以人民爲中心的發展思想,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,就一定能夠不斷推動全體人民共同富裕取得更爲明顯的實質性進展!”
  “十四五”已經起步,新征程已經開啓 。我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利,我們又將朝著共同富裕的目標邁進,這是一段新的長征 。“我們沒有任何理由驕傲自滿、松勁歇腳,必須乘勢而上、再接再厲、接續奮鬥 。”
  2021年農曆牛年春節前夕,習近平總書記赴貴州看望慰問各族幹部群衆 。
  烏蒙深處,烏江岸邊,習近平總書記陷入了沈思:“從這裏的懸崖峭壁,就可以想象當年紅軍強渡烏江有多難!”
  “中國共産黨是爲廣大人民謀幸福的黨,從成立開始,就把爲人民服務寫在了黨的旗幟上 。革命、建設、改革一路走來,已經一百年了,我們黨依靠人民戰勝了多少艱難險阻,創造了多少奇迹,取得了多少豐功偉績,不容易 。∥覀円冀K牢記黨的初心和使命,繼續努力,繼續前進 。”總書記深情地說 。
  “我們正處在‘兩個一百年’奮鬥目標的曆史交彙期,我們對中國的未來充滿信心:中國一定會變得越來越好,人民生活一定會越來越幸福 。奮鬥在這樣一個偉大的時代,我們都是追夢人,也是貢獻者,讓我們團結起來,爲了人民美好幸福生活而奮鬥!”
  。ū緢笥浾咄魰詵|、許晴)
  《 人民日报 》( 2021年03月03日 01 版)
附件:
回到頂部