工人日報:开上动车奔小康

發布時間:2021-03-12 【字體:

本报记者 黄榆 本报通讯员 谢一可
  2月26日淩晨5時許,昆明機務段昆明運用車間出乘大廳裏,電力機車副司機宇宏彪正在與師傅一同做出乘前的准備,核對手賬、出勤傳達、面部識別、酒精測試,宇宏彪早已十分娴熟 。
  家住雲南大理南澗縣共郎鎮中山村委會嘎步路村的宇宏彪是一個地地道道農村娃,在2020年實現了自己的願望:脫貧奔小康,找到一份滿意的工作 。
  “上個月工資到賬8000元,今年弟弟念大學,我就可以承擔他的學費了 。”宇宏彪一臉得意地說 。
  宇宏彪的家鄉南澗縣是中國鐵路昆明局集團公司的定點扶貧地,近年來,昆明局通過産業扶貧、工作扶貧、交通扶貧等方式,幫助當地居民不斷增加收入 。2020年,南澗縣徹底摘掉了貧困縣的帽子 。
  作爲定點扶貧生源地的大學生,在自身素質達標的情況下,宇宏彪也在去年獲得了進入鐵路工作的通行證,成爲一名令家鄉人民尊敬的火車司機 。“村寨裏的人聽說我當上了火車司機,都羨慕得不得了,要乘坐我開的火車到省城昆明看看 。”宇宏彪激動地說 。
  此外,宇宏彪也見證了昆(明)楚(雄)大(理)鐵路開通動車以來,滇西老家翻天覆地的變化 。南澗縣是水果産業地區,種植核桃、茶葉、柑橘和黑棗,是鄉親們主要的收入來源,幾年前經常因銷路太窄而滯銷 。滇西地區開通動車後,各種水果采收後再通過集裝箱運到全國各地銷售,鄉親們的腰包逐漸鼓起來 。動車開通後,不僅拉動當地旅遊業快速發展,還解決了村裏很多年輕人的就業問題 。
  “我從一個農村娃追尋‘鐵路夢’成長爲列車司機,親身感受到鐵路‘拉動’我的‘小家’和家鄉‘大家’一步步脫貧致富 。”宇宏彪說 。
 
附件:
回到頂部