膠濟鐵路早期站房建築風格漫談

發布時間:2020-10-18 【字體:

■陳宇舟
 
20世紀初期,典型歐式風格的青島站。
 
20世紀初期,中式風格濃厚的郭店站。
 
20世紀三四十年代,中西合璧風格的高密站。
 
  1904年6月1日,膠濟鐵路全線通車,設60座車站。100多年過去了,膠濟鐵路站房最初究竟是什麽風格樣式,成爲鐵路愛好者不斷探究的謎題。
  膠濟鐵路早期站房有大型、中型、小型三類。受德國山東鐵路公司投資方式及建設成本的制約,站房建築設計基本遵循簡潔實用的原則。建築風格有的采用中西合璧式,有的趨于中式,有的趨于歐式。這些站房記錄了一段段難以磨滅的曆史。
  膠濟鐵路青島站1900年動工,1901年竣工,其設計受德國建築風格影響較大,具有明顯的哥特式建築藝術特色。站房主要由聳立的鍾塔和大坡面的車站大廳兩部分組成不對稱造型。車站鍾塔的基座、窗邊、門邊以及山牆和塔頂的裝飾都是用粗毛花崗石砌成。候車廳居中,屋頂爲四坡頂。車站主入口有花崗岩石台階,通向3個拱頂式券門。整體建築外觀雄偉,內部空間寬闊,實現了藝術性和功能性的有機結合。
  當時,青島站的位置居于亨利王子路(今廣西路)和霍恩措倫路(今蘭山路)的軸線上,從規劃布局上看,是作爲太平路海濱大道東端的道路對景而設置的。這座外形壯觀、細節精美的建築,給人們帶來強烈的視覺震撼,一眼便領略到這座城市的基調與氣質。
  膠州站屋脊采用了具有冀魯豫民居典型特征的透風脊,屋檐以木架支撐,中間以仿木結構進行簡單劃分。高密站主站房的立面劃分基本與膠州站相似,但在屋脊的末端采用了瑞獸裝飾,較膠州站中式元素更加突出。濰縣站延續了中西合璧的建築風格,主站房立面劃分亦如膠州站和高密站,但明顯不同的是,屋頂采用了較爲特別也更加中式化的十字脊屋頂,在正脊、垂脊頂端都增加了中式瑞獸,在車站主入口二層窗戶兩側的牆上,分別鑲嵌了“如砥如矢,至齊至魯”八個大字,成爲膠濟鐵路獨樹一幟的中型車站。
  膠濟鐵路在離開濰縣站這個“分水嶺”後就深入了山東內陸地區,車站的風格趨向于采用更多中式元素。那時的青州府站、周村站、濟南府東站三座中型車站建築規格類似,建築外立面采用了通體清水磚牆、白線勾邊形式,中式筒瓦敷設的仿庑殿式四面坡屋頂上,還在正脊、垂脊上增加了鸱吻、磚雕、仙人走獸等飾物,使站房更符合中國傳統審美的色調與形式。
  膠濟鐵路小型站房絕大多數都是單層磚石結構平房。站房室內不設天棚,屋頂和椽架結構可以直接看到,磚瓦等建築材料均就地取材,裝飾屋頂的檐瓦和脊瓦也不需要特意燒制,節省了成本,黑磚灰瓦的色調也符合當時中國人的審美。
  站房建築外立面基本采用清水牆和抹灰拉毛牆兩種,側面山牆上用中德兩種文字寫著車站的名稱。除了開間大小有所不同外,所有小站均在側山牆、轉角、窗套等部分用磚砌、嵌石等方式進行簡單裝飾,細節有所差別。變化最大的是中式屋頂,越靠近濟南,屋頂結構和造型中式元素越明顯。
  靠近青島的大港站最初只是在房頂上增加了中式屋脊裝飾,而距離濟南較近的郭店站則完全像是晚清時期華北鄉間的小型廟宇。沿線的煤炭重鎮坊子站,站房是德式風格建築。膠濟鐵路正線與張博支線的交會點張店站也是平房,其倉庫規模明顯比沿線其他車站倉庫大很多。
  後來,膠濟鐵路站房隨著鐵路運量的增加紛紛改造擴建,甚至易地重建,其建築理念和風格也隨時代變化而改變了。
  本文圖片均爲資料圖,陳宇舟提供
附件:
回到頂部