韓國鐵路研究所測試基于5G的列車控制系統

發布時間:2020-12-09 【字體:

  

      【Railway Gazette網站202010月報道】韓國鐵路研究所(KRRI)與SK電信(SK Telecom)于今年1月簽署了一項技術合作協議,通過政府和社會資本合作的方式(PPP模式),開發出全球首個使用5G通信的智能列車控制系統。KRRI4月開始對兩輛縮尺車輛進行驗證測試,測試地點選擇2019年完工的位于五松(Osong)新交通科學技術城(New Transport Science Technopolis)的試驗軌道。近日,KRRI宣布基于5G的列車自動控制技術測試成功。

  該列車控制系統的開發屬于一項爲期9年的自動列車研發項目,由韓國科學和通信技術部國家科學技術研究委員會支持,總成本預計爲331億韓元,計劃至2024年完成。

  目前常用的列車控制方法是由列車不斷地向控制中心報告其位置,然後由控制中心決定每列車的運行方式,並發送詳細的牽引和制動命令。在該項目中,KRRI寻求实现一种分布式控制方法,每列车根据列车与列车间的直接通信和位置报告来确定自己的工作状态。该控制方法旨在最大限度地减少列车之间的间距,自动调整安全裕度,以实时窂某前一列车的位置和速度,同时保持安全制动距离。系统允许列车共享路线、停车模式和运行速度等信息,并实时识别、评估和响应异常情况。

  KRRI表示使用5G通信有助于減少列車之間的傳輸延遲,同時將數據傳輸容量和可靠性提高至GSM-R20倍;使用列車間通信可以縮短30%的行車間隔,追蹤時間最短可減少至60秒;該項技術能夠減少約30%的路旁信號設備數量。采用該系統能夠使列車運行更加高效,同時將爲高峰時段的繁忙線路提供急需的線路容量增長。

  在初步測試結束後,KRRI下一步將開展列車改道技術等附加試驗,並實施列車分離和連接技術,以及列車間距和列車軌道控制和通信系統的先進控制技術。

                                                                                           (來源:中國鐵道科學研究院集團有限公司科學技術信息研究所)

附件:
回到頂部