法國國營鐵路公司機車輛維修體系實現數字化轉型升級

發布時間:2020-09-29 【字體:

  

    【《IRJ2020年第6期報道】隨著物聯網、傳感器等技術的發展 ,法國國營鐵路公司(SNCF)將機車車輛養護維修方式從定期維修轉變爲遠程診斷、狀態修和定期修相結合的策略 ,新策略不僅能降低維修成本 ,同時還大幅提升了機車車輛的可靠性、可用性和服務質量。相關策略和技術已經運用到在巴黎運行的龐巴迪Spacium通勤電動車組的養護維修中。

  SNCF通過故障/狀態代碼、計數器 ,以及位置、時間、運行圖等相關參數 ,提高了機車車輛可用性 ,並對改善性維修、系統預防性維修和運行狀態下的維修策略進行了整體優化。通過設置特定的公式和過濾條件 ,不僅可以准確接收故障警報 ,還可以了解設備當前的健康狀態 ,有助于合理安排改善性維修計劃;通過計數器提供的直接信息 ,可計算剩余使用壽命 ,並對預防性維修步驟進行調整;通過各種渠道收集的數據可制作成動態儀表板 ,進而爲維修決策提供支持。采集的數據除用于遠程診斷外 ,還可進行分析對比 ,通過計算將每個系統/子系統劃分爲幾個臨界級別 ,以確定系統的老化程度。此外 ,還可將每個指標都與存儲在數據庫中的參數相關聯 ,使用這些指標和參數可以計算系統的健康狀態 ,並用于維修決策。

  SNCF所采取的狀態修流程如下:首先 ,利用列車網絡或車載/軌旁傳感器記錄下測量數據 ,並通過物理服務器/雲服務器傳至軌旁設備。隨後 ,原始數據會得到過濾和處理 ,以便將采集到的數據轉化爲健康指標 ,並得出預診斷結果。預診斷結果將轉化爲維修人員和列車調度人員可以理解的維修單。這些維修單將在信息系統中進行分配 ,並且可以通過特定的工具實現可視化。迄今爲止 ,壓縮機、乘客通道、廁所、供暖通風和空調等子系統 ,均已實現狀態維修。

  SNCF新的維修策略結合了預防性定期維修和狀態維修的特點 ,以提高系統的安全性和可靠性 ,並降低定期維修的頻率。事實上 ,一些預防性的定期維修任務是不能取消的 ,主要包括監控系統無法發揮作用的部件、功能和故障模式 ,這些任務需要人工幹預 ,例如潤滑或目視檢查。爲此 ,SNCF首先明確了采用實時監控和數據分析可以進行維修的任務範圍 ,然後對維修計劃進行重組 ,將前者包含的任務分爲一類 ,其他任務則分爲另一類。最後通過數據分析得出相互關聯的可追溯性任務以及預先確定的維修作業 ,並將其納入預防性計劃維修流程。爲方便流程管理 ,所有處理後的信息都被集中起來 ,並呈現在可視化工具中 ,從而爲決策提供支持。例如 ,使用特定的圖案和顔色代碼代表整個車隊 ,用方塊代表每列列車 ,方塊顔色表示系統的臨界級別 ,方塊大小表示完成特定維修所需的作業時間。

  數字化改變了SNCF機車車輛養護維修的方式。SNCF大約有250列龐巴迪Spacium電動車組在巴黎及其郊區運行 ,過去5年采用了新維修策略後 ,根據記錄的機車車輛性能數據顯示:動車組故障數量減少了一半;檢修段的動車組出入數量增加了30% ,每個檢修段可以多維修2列列車;因維修停止運營的動車組數量減少了20% ,維修成本降低了20%。此外 ,這種新的維修策略還可利用數據來監控基礎設施的狀態 ,這爲基礎設施維修帶來了巨大潛力。

                                                                                         (來源:中國鐵道科學研究院集團有限公司科學技術信息研究所)

附件:
回到頂部