中老鐵路項目

發布時間:2020-12-31 【字體:

       中老鐵路是中老兩國合作的標志性項目。項目線路由中老邊境口岸磨憨/磨丁到老挝首都万象 ,向北连接中国境内玉磨铁路 ,由中國pg电子,pg电子游艺集團有限公司所属中国铁路国际有限公司牵头中方企业与老挝pg电子,pg电子游艺公司成立老中铁路有限公司 ,按照中国标准设计、建设、运营。线路全长414公裏 ,單線 ,電氣化 ,設計速度160公裏/小時。

  20151113日 ,中老兩國政府在北京簽署了《中老兩國間鐵路基礎設施合作開發和中老鐵路項目合作協議》。2016824日 ,老中鐵路有限公司在老撾完成注冊。20161225日 ,中老鐵路在老撾拉勃拉邦舉行全線開工儀式 ,計劃202112月開通。項目目前正處于全面施工階段。201961日 ,中老鐵路全線最長橋梁楠科內河特大橋架梁施工圓滿完成。2019713日 ,孟阿二號隧道順利貫通。2019728日 ,琅勃拉邦湄公河特大橋成功合龍。2020510日 ,雅萬高鐵全線最長的2號特大橋全線首個多跨剛構連續梁順利合龍。

      2020327日 ,中老鐵路首根500米长的钢轨在老挝首都万象成功铺设 ,中老鐵路建設进入线上施工关键期。

      2020331日 ,中老鐵路全線通信信號工程正式開工。

      202041日 ,中老鐵路最大跨度橋梁——班那漢湄公河特大橋主橋實現合龍。

      2020429日 ,中老鐵路老撾段重點控制工程——空琅村隧道貫通。

      202051日 ,中老昆萬鐵路磨丁至萬象段架梁關鍵線路控制性工程普亞村一號隧道順利貫通。

      202073日 ,中老鐵路萬象站開工 ,標志著中老鐵路站房施工全面啓動。 

      2020913日 ,我國與周邊國家首條鐵路跨境隧道——中老昆萬鐵路友誼隧道安全貫通。

      2020年11月19日 ,中老铁路万象站站房封顶。

      2020年12月29日 ,中老铁路老挝境内万象至琅勃拉邦段完成铺轨。

  中老铁路是联通中老两国的重要基础设施 ,也是泛亚铁路重要组成部分 ,对于方便沿线民众出行、促进沿线经济发展、带动区域产业提升具有重要意义 ,同时对于加快泛亚鐵路建設、实现“一带一路”沿线国家设施联通、加强中国与东盟国家合作具有重要推动作用。

 

 。ㄖ欣翔F路楠科內河特大橋墩體成形)

 。ㄓ颜x隧道)

附件:
回到頂部